2018年2月2日(金)

公開日: 2018年2月2日金曜日

丸麦ごはん 牛乳 いわしのおかか煮
即席漬 かきたま汁 節分豆

 今日は、ひと足早い節分メニューでした。節分の日には、昔からいわしや豆を食べる文化が根付いています。いわしの頭を焼いた匂いが強烈で鬼が逃げることから、柊の枝にそれを刺して鬼が到来を防いだそうです。大豆には「魔を滅する」=「魔滅」=「まめ」という意味が込められています。近年は、恵方巻や恵方ロールなどの文化も定着しつつありますね☺みなさんのおうちでは、どんな節分をするのでしょうか?


  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿